
Во все времена Россия отличалась от всех европейских, а также мировых стран. Не составляет исключение и настоящее время. Отличия являются существенными и для ведения бизнеса: далеко не все зарубежные компании могут приспособиться к нашим реалиям.
Если говорить о недостатках, то, во-первых, это существование большого, просто огромного количества самых разнообразных органов, которые устраивают проверки и не устают проверять любой бизнес: от самого малого до крупного. Именно поэтому, начинающему предпринимателю приходится постигать сложную науку взаимоотношений с чиновниками и знать немало законов и нормативных актов.
Кроме этого, как ни печально это говорить, но персонал, который нанимается на работу в России, то есть наши соотечественники, гораздо лучше понимает политику «кнута», чем пряника. Наши сограждане привыкли просто отбывать положенное рабочее время, нисколько не заинтересованы в увеличении производительности труда, а большинство даже не будут прилагать усилий для поднятия заработной платы.
Однако существуют и преимущества открытия собственного бизнеса в России. Во-первых, это огромное количество самого разного сырья по доступным ценам. Если говорить о работниках, то и здесь есть свои плюсы для предпринимателя: множество россиян готовы работать за очень низкую зарплату, а получать ее согласны по серой схеме, в конвертах – незаконной способ, но значительно уменьшающий налоговое бремя.
Все это приводит к тому, что иностранные компании все глубже проникают на российский рынок. Но не стоит отчаиваться, так как во-первых, правительство всегда следит за этим и не допустит иностранцев в стратегически важные области промышленности, а во-вторых, происходит постепенная интеграция экономик всех стран друг в друга. Иными словами говоря, не только иностранцы проникают в российский бизнес, но и наши инвесторы активно участвуют в экономической жизни других стран.